Unterstützte Objekte für Suche mit Objekt-Browser

Allgemein gilt: Der Objekt-Browser sucht alle Objekte (Elemente) in der Anwendung, die mit einem Namen (einem →IEC-Bezeichner) deklariert sind (z.B. eine →Variable, eine →POE). Allerdings gibt es einige Einschränkungen.

Deshalb informiert die folgende Tabelle, welche der möglichen Objekten/Elemente für die Suchaktion berücksichtigt werden (Symbol (Häkchen) in der Spalte Unterstützt?) und welche nicht (Symbol (Fehler) in der Spalte Unterstützt?). Zusätzlich finden Sie in der Tabelle noch Hinweise, die für eine erfolgreiche Suche mit dem Objekt-Browser hilfreich sind.

Objekt bzw. Element

Unterstützt?

Hinweis

→AS-Element, und zwar:

(Fehler)

→anwenderdefinierter Datentyp, und zwar:

(Häkchen)

Die Spalte Typ zeigt den Text Typ für solche Datentypen an (statt des tatsächlichen Datentyps, z.B. INT).

→benanntes Element eines Datentyp mit benannten Werten

(Fehler)

–

dieser anwenderdefinierte Datentyp:

→strukturierter Datentyp

(Häkchen)

Die Spalte Typ zeigt den Text Structure data type für solche Datentypen an.

die Strukturelemente eines strukturierten Datentyps

(Häkchen)

Die Spalte Typ zeigt den Datentyp des Strukturelements an.
Beachten Sie die Spezialfälle, wie diese für die Variablen angeführt sind (weiter unten in dieser Tabelle).

GLOBALS-Abschnitt eines Global-Objekts

(Fehler)

globale Variable eines Global-Objekts

(Häkchen)

Diese globalen Variablen werden nur gefunden, sofern ein Verweis auf den GLOBALS-Abschnitt in der Anwendung vorhanden ist (z.B. in einer Ressource).
Die Spalte Typ zeigt den Datentyp der Variable an.

→Konfiguration (im SPS-Objekt)

(Häkchen)

Die Spalte Typ zeigt den Text Configuration an.

→Namespace selbst

(Fehler)

Element eines →Namespace
(z.B. eine Funktion, die in einem Namespace deklariert ist)

(Häkchen)

Die Spalte Typ zeigt den Texts des entsprechenden Elements an.

→POE, und zwar:

(Häkchen)

Abhängig vom POE-Typ zeigt die Spalte Typ diesen Text an:

• Program oder Program instance

• User function block, System function block oder Interface for user C/C++ function block

• Für eine Klasse wird der gleiche Text wie für einen Funktionsbaustein angezeigt, z.B. User function block.

• User function, System function oder Interface for user C/C++ function

(Info) Tragen Sie am besten den Text User in der Spalte Typ ein, falls Sie "nur anwenderdefinierte Funktionsbausteine/Funktionen" finden wollen. Oder den Text System für "nur Systemfunktionsbausteine/-funktionen". Oder den Text Interface für "nur ST-Schnittstellen".
Derzeit identifiziert der Objektbrowser die Systemfunktionen für die I2C-Elemente irrtümlicherweise als Anwenderfunktionen.

(Info) Falls eine Funktion mit einem Ergebniswert deklariert ist und Sie nach dieser Funktion suchen, werden 2 Übereinstimmungen gefunden – eine Überstimmung für die deklarierte Funktion und eine Übereinstimmung für den Ergebniswert.

(Fehler) Ein →Aufruf einer Funktion (z.B. von AND) oder eines Funktionsbausteins (z.B. von RS) wird vom Objekt-Browser nicht gefunden. Siehe "Abhilfe: Nach Aufrufe einer Funktion oder eines Funktionsbausteins suchen".

→Interface

(Häkchen)

Die Spalte Typ zeigt den Text Interface an.

→Methode

(Fehler)

(Fehler) Sprachelemente in Methoden (z.B. Variablen) werden ebenfalls nicht vom Objekt-Browser gefunden.

→Projekt, →Ordner oder →Objekt im Projektexplorer

(Fehler)

→Ressource (im SPS-Objekt)

(Häkchen)

Die Spalte Typ zeigt den Text Resource an.

→Task (im SPS-Objekt)

(Fehler)

→Variable (in einem unterstützten Element), und zwar:

interne (lokale) Variable

(Häkchen)

Die Spalte Typ zeigt den Datentyp der Variable an.
Beachten Sie die folgenden Spezialfälle, falls Sie eine Suche aufgrund des Typs einschränken wollen:

• Falls der Datentyp ein mehrdimensionales →Array ist, wird der Datentyp nicht so angegeben, wie Ihnen das bereits vom ST-Editor bekannt ist. Beispiel: Der Typ ARRAY [1..2, 1..3] OF INT laut ST-Editor wird von Objektbrowser als Typ ARRAY[1..2] OF ARRAY[1..3] OF INT angegeben.

• Bei einer Referenz-Variable wird der Typ nicht so angegeben, wie Ihnen das bereits vom ST-Editor bekannt ist. Beispiel: Der Typ REF_TO INT laut ST-Editor wird von Objektbrowser als Typ ^INT angegeben.

(Fehler) Eine Verwendung einer Variable wird vom Objekt-Browser nicht gefunden. Siehe "Abhilfe: Nach Aufrufe einer Funktion oder eines Funktionsbausteins suchen".

→Variable, und zwar:

→temporäre Variable

(Fehler)

"spezifisches" →FBS-Element, und zwar:

(Fehler)

(Info) Der Objekt-Browser findet eine Variable oder Funktionsbaustein-Instanz, die im FBS-Objekt deklariert sind (siehe weiter oben in der Tabelle).